沃保网

首页 > 保险指南 > 黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?

黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?

2024-04-16 分享到:

当前,投资者和消费者都有一种切身感受,黄金“涨疯了”。4月9日,北京商报记者了解到,有品牌公布的每克足金价已经超过700元/克。看着金价噌噌涨,不少消费者开始加码购买,比如将数十万元股票换成金条,也有银行网点称,金条供货紧张,等7个工作日才能收到。

买了黄金后,不仅可能面临“消失”的风险,即无法兑付,也有消费者轻信黑心卖家,导致买到了假黄金。由于保险具有转移风险的作用,当买黄金后发生了糟心事,消费者能否寄希望于保险来“填坑”?

黄金涨疯了!买到假的、卖家跑了,保险能赔吗?


黄金卖疯了!“跑路”等风险频现

受全球经济动荡等因素影响,国际金价一路飙涨,刷新纪录的同时,国内黄金零售价也随之水涨船高。一个月涨幅抵一年已不再是新鲜事。

“很多人一袋一袋卖黄金”“买黄金就像买白菜”……金价攀升的同时,销售市场异常火爆。

作为可配置的大类资产,黄金深受追捧的背后,面临的风险也不容忽视。近期,多位消费者反映北京双井富力城中国黄金门店倒闭,在门店托管的金条无法提取。

4月1日,中国黄金发公告回应“金店跑路”事件,称有北京加盟商违规开展“金条无忧预订”业务,且无法兑付消费者已购买的产品,公司及相关责任方决定先行对有关消费者进行垫付。

不仅如此,去年底,一女子在直播间买黄金被骗170万元这一话题也引起热议。该女子投诉称,一开始想投资黄金,本想在直播间里买,但有相关人员私下联系自己,说认识人能提供大量的低价黄金,给自己介绍进了一个叫“宫匠珠宝”的订货群。最开始的交易都很顺利,但最后老板宫某消失了:“20号本该发13号的黄金了,但宫某电话关机,发货的人也联系不上了。”

热火朝天的黄金消费市场也会有假货横行。据媒体报道,网络平台上,多个直播间销售“999足金”产品。有多位消费者称,多个网络平台销售的“999足金”产品存在“以假充真”“掺杂掺假”等情况。浙江宁波市质检院黄金珠宝眼镜检测中心收到相关部门的一项委托检验,样品外观与足金极其相似,但经进一步检验为掺“铼”黄金。“铼”的售价一克仅需十几元,掺在足金中,不仅价格低廉且不易被发现。

保障缺乏,家财险撑起半边天

黄金作为全球延续几百年的成熟投资品种,其是否像其他有价值的财产一样,有相应的保险保障?

对于买到假黄金、托管金条的卖家跑了、金条在储存过程中丢失/被盗的情况,是否有对应的保险保障成了不少网友津津乐道的话题。

据了解,针对普通民众而言,目前只有一些家庭财产险以及可以附加投保金银首饰珠宝等相关财产的保险进行保障。北京天准律师事务所保险律师李超表示,该类保险主要防范家中因为火灾爆炸、盗窃等场景造成的损失。如果附加金银首饰珠宝责任,保费单独计算,且价格高昂。

上海对外经贸大学保险系专家朱少杰也表示,由于黄金这类贵金属的市场价格变动较大,财产保险中一般不把黄金列为保险标的。但投保家财险后,可以附加现金、金银珠宝盗抢损失险,但保险金额不会超过1万元。

“家庭财产保险、企业财产保险,可以通过特别约定的方式,将黄金作为特约被保险财产。”北京联合大学商务学院金融系教师杨泽云表示,整体而言,金条在储存过程中丢失、被盗的风险,可以通过投保家财险、企财险等保险,同时在保险合同中通过特别约定的形式来获得保险保障(一般情况下,黄金、珠宝等财产需要投保人与保险人特别约定才能作为被保险财产)。

不过,买到假黄金、托管金条的卖家跑了、储存到其他地方丢失被盗,相关保险还比较少见,这类情况一般不属于保险合同的保险责任范围,业内人士表示,武汉黄金案曝出后,保险公司承保更加谨慎。

李超表示,当然,如果有相关经营贵金属存储的企业,作为企业自身也可以投保相关财产保险,但作为昂贵贵金属,可能保险公司承保难度也较大或费率会非常高。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张丽

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程开甲 2024-06-17

平安住院费用b和健享人生a哪个好

这两款都是平安的住院医疗保险挺受欢迎的。选择哪个更好,得看你的具体情况。健享人生A款,它比较适合没有医保的朋友,报销比例会相对高一些,毕竟没有医保作为第一道防线。而住院费用B款呢,它是设计给有医保的人,能和医保互补,报销剩下的部分。所以如果你有医保,那B款可能会更经济实惠  2024-06-17
丁嘉林 2024-05-30

中国人寿保险怎么样

对于那些寻求性价比高的保险产品的人来说,中国人寿是个不错的选择。它的产品覆盖面广,从基本的人寿保险到医疗、意外伤害等,都能提供合理的保障。而且,它的客服团队响应迅速,能有效解决客户的疑问和问题。  2024-05-30
党遇晴 2024-05-06

95511是哪个保险公司

95511是中国平安保险公司的客服电话。中国平安不仅提供车险服务,还涵盖寿险、健康险等多种保险产品。作为中国最大的综合金融服务集团之一,中国平安拥有广泛的客户基础和强大的市场竞争力   2024-05-06
李烩烩 2023-03-08

华夏重疾险退保险能退回多少钱?退保的流程是怎样的

官方联系就可以退保  2023-03-10
鲁平公 2023-03-08

新华最好的定期寿险,怎么挑选适合自己的保险产品

定寿最好的是华贵人寿  2023-03-10
颜万平 2023-03-08

华夏常青树重疾保险退保能退多少?需要注意哪些问题?

配置几年了?  2023-03-10
赵玉瑞 2023-02-27

北京市,赵玉瑞,咨询:养老险,

养老险多元化配置补充品质生活  2023-03-02
朱 2023-03-01

广西南宁朱电话我想问一下大护甲5号,如果过往有轻度心肌炎病史但现在没有任何问题体检也正常,这种情况可以投保吗

可以投保  2023-03-01
邴立君 2023-02-24

黑龙江牡丹江邴立君留言:社保我在哈医大二院微创手术,诊断为肝血管瘤,入院2月8号出院12号共5天花费三万七千多却只报销了一万七多点,对吗。

社保报销有比例,如果同时配置了商业险,还可以报销1万左右  2023-02-24
胡先生 2023-02-24

湖北孝感胡先生电话去年自己投保了邮保一生c款终身寿险.交了1万,40多岁。要5年后才能有收益,感觉受骗了,怎么退保?

保险理财好比是定投  2023-02-24

更多 保险方案

大病补充医疗报销【北京地区】

最高保额:3000000.00 年缴:195.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 55岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转资源客户签单增额寿险

这个客户是异地的,从第一次联系到最后投保都没有线下见过面,当天联系的时候,客户其实是已经在线下买了其他公司的一款增额寿险还...

签单 30100.0000 2022-10-12

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

330704个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330704个用户完善保障计划