沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局系统部署做好金融“五篇大文章”

金融监管总局系统部署做好金融“五篇大文章”

2024-05-20 分享到:

5月9日,金融监管总局发布《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》,从优化金融产品和服务、发挥银行保险机构职能优势、完善银行保险机构组织管理体系等方面系统部署做好金融“五篇大文章”。

金融监管总局系统部署做好金融“五篇大文章”


2023年中央金融工作会议指出,要切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”。

此次《意见》从总体上进一步明确,未来5年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展。相关监管制度和配套机制进一步健全,评价体系更加健全有效,政策协同性不断增强。针对不同“大文章”,《意见》提出了具体发展目标。

为推进优化金融产品和服务,《意见》提出了更为具体的发展方向。其中,科技金融要聚焦卡点堵点提升科技金融质效,结合科技型企业发展规律和特点,为科技型企业提供全生命周期金融服务;绿色金融要聚焦“双碳”目标健全绿色金融体系,积极支持重点行业和领域节能、减污、降碳、增绿、防灾,丰富绿色金融产品和服务;普惠金融要聚焦痛点难点加强普惠金融服务,公平对待各类所有制企业,持续加大对民营、小微企业和个体工商户的金融支持,积极服务乡村全面振兴;养老金融要聚焦现实需求加快养老金融发展,加大对健康产业、养老产业、银发经济的金融支持,发展第三支柱养老保险;数字金融要聚焦效能和安全促进数字金融发展,积极引导银行保险机构数字化转型,健全适应数字化时代的金融监管体系。

《意见》还根据银行保险机构的类型,划分职能分工,要求不同银行保险机构发挥各自服务“五篇大文章”的职能优势——开发性、政策性金融重点做商业性金融干不了、干不好的业务,全国性商业银行要发挥主力军作用,中小银行则是立足当地开展特色化经营,保险业要大力发挥经济减震器和社会稳定器功能,非银行金融机构主动发挥专业优势。

《意见》还进一步强调,银行保险机构要加强内部管理机制建设,建立健全专项领导协调机制和激励约束机制,落实尽职免责制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张丽

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程开甲 2024-06-17

平安住院费用b和健享人生a哪个好

这两款都是平安的住院医疗保险挺受欢迎的。选择哪个更好,得看你的具体情况。健享人生A款,它比较适合没有医保的朋友,报销比例会相对高一些,毕竟没有医保作为第一道防线。而住院费用B款呢,它是设计给有医保的人,能和医保互补,报销剩下的部分。所以如果你有医保,那B款可能会更经济实惠  2024-06-17
丁嘉林 2024-05-30

中国人寿保险怎么样

对于那些寻求性价比高的保险产品的人来说,中国人寿是个不错的选择。它的产品覆盖面广,从基本的人寿保险到医疗、意外伤害等,都能提供合理的保障。而且,它的客服团队响应迅速,能有效解决客户的疑问和问题。  2024-05-30
党遇晴 2024-05-06

95511是哪个保险公司

95511是中国平安保险公司的客服电话。中国平安不仅提供车险服务,还涵盖寿险、健康险等多种保险产品。作为中国最大的综合金融服务集团之一,中国平安拥有广泛的客户基础和强大的市场竞争力   2024-05-06
李烩烩 2023-03-08

华夏重疾险退保险能退回多少钱?退保的流程是怎样的

官方联系就可以退保  2023-03-10
鲁平公 2023-03-08

新华最好的定期寿险,怎么挑选适合自己的保险产品

定寿最好的是华贵人寿  2023-03-10
颜万平 2023-03-08

华夏常青树重疾保险退保能退多少?需要注意哪些问题?

配置几年了?  2023-03-10
赵玉瑞 2023-02-27

北京市,赵玉瑞,咨询:养老险,

养老险多元化配置补充品质生活  2023-03-02
朱 2023-03-01

广西南宁朱电话我想问一下大护甲5号,如果过往有轻度心肌炎病史但现在没有任何问题体检也正常,这种情况可以投保吗

可以投保  2023-03-01
邴立君 2023-02-24

黑龙江牡丹江邴立君留言:社保我在哈医大二院微创手术,诊断为肝血管瘤,入院2月8号出院12号共5天花费三万七千多却只报销了一万七多点,对吗。

社保报销有比例,如果同时配置了商业险,还可以报销1万左右  2023-02-24
胡先生 2023-02-24

湖北孝感胡先生电话去年自己投保了邮保一生c款终身寿险.交了1万,40多岁。要5年后才能有收益,感觉受骗了,怎么退保?

保险理财好比是定投  2023-02-24

更多 保险方案

大病补充医疗报销【北京地区】

最高保额:3000000.00 年缴:195.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 55岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转资源客户签单增额寿险

这个客户是异地的,从第一次联系到最后投保都没有线下见过面,当天联系的时候,客户其实是已经在线下买了其他公司的一款增额寿险还...

签单 30100.0000 2022-10-12

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

330697个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330697个用户完善保障计划